- Архитекторы со всего мира демонстрируют свои современные, инновационные концепции из керамических материалов: было представлено около 600 проектов из 44 стран - Победители премии «Wienerberger Brick Award 2018» впечатлены смелыми и креативными архитектурными концепциями устойчивых и перспективных жилых помещений

Вена, 28 мая 2018. Архитектура играет важную посредническую роль, настраивая
связи между людьми и построенной средой. В городских районах, в частности, мы видим необходимость в новаторских подходах и создании привлекательных условий для проживания и работы.
Архитектура должна постоянно изобретать себя, работая с новыми формами, материалами и концепциями использования. Помимо эстетических устремлений, существуют строгие технические регламенты и требования, предъявляемые к требованиям качества. Вопросы устойчивости, такие как
энергосберегающие здания и перерабатываемость, столь же необходимы, насколько это самоочевидно в наши дни. В то же время доступность жилья является важным аспектом, который следует учитывать.
 
Архитектура обеспечивает решения социальных проблем.
 
Конкурс Wienerberger Brick Award предоставляет архитекторам со всего мира возможность продемонстрировать современную, инновационную архитектуру из керамических материалов. Он направлена на то, чтобы вдохновлять архитекторов и людей, делиться концепциями дизайна и изучать новые способы реализации идей. 2018 год - восьмой раз, когда Wienerberger представляет эту международно признанную награду. Было представлено около 600 проектов из 44 стран, в этом году конрус имел четкий Европейский фокус.
 
«Представленные в этом году проекты впечатлили жюри инновационным духом и качеством. Oни представляют собой смелые и творческие архитектурные концепции для устойчивых и перспективных жилых помещений. Однако, всегда имеют в виду самую важную точку отсчета в архитектуре - индивидуальность. При создании нового жизненного пространства основное внимание необходимо уделять людям и их потребностям. Мы гордимся тем, что так много инновационных городских проектов отвечают текущим социальным проблемам, используя натуральные керамические строительные материалы, чтобы создать доступную, высококачественную жилую среду», - прокомментировал Хаймо Шойх, генеральный директор Wienerberger AG, комментируя международные проекты.
 
Архитектура должна сосредоточиться на людях и их потребностях.

В этом году семь проектов были удостоены премии Wienerberger Brick Award.
 
Призы были присуждены в следующих категориях: Чувствовать себя дома, Жить вместе, Работать вместе, Совместное нестандартное использование общественного пространства и зданий. Последняя категория предназначена для инновационных концепций и способов использования кирпича, новых строительных технологий или использования кирпичей, сделанных на заказ и нового орнамента в проекте.
 
Призовой фонд составляет 34 000 евро для пяти призовых категорий, включая победителей Гран-при и Специальный приз. После окончания фазы подачи заявок независимое жюри выбрало 50 проектов-номинантов. Из этого списка жюри, состоящее из всемирно известных архитекторов, выбрало пять
победителей.
 
Премия в общей сложности составляет 34 000 евро.

Гран-при. Westkaai Towers 5 & 6. Tony Fretton Architects. Бельгия

В этом году два проекта получили Гран-при. Один отправился в Westkaai Towers 5 & 6 для Tony Fretton Architects. Расположен в Бельгии - башни являются частью большого жилого проекта в рамках новой разработки смешанного квартала. Благодаря использованию кирпича в работе общее монументальное впечатление сочетается с индивидуальным фасадом. Проект также является победителем категории «Жить вместе».
 
Чтобы противостоять повторениям на фасадах Westkaai Towers 5 & 6, простой мотив в кирпичной кладке представлен потрясающим эффектом.
 

Гран-при, Kunstmuseum Basel Extension by Christ & Gantenbein. Швейцария

Второй победитель Гран-при, Kunstmuseum Basel Extension by Christ & Gantenbein Швейцария, хорошо вписывается в существующее здание. Уединенная структура из серого кирпича соединена через подземный зал с главным зданием. Светодиодные светильники встроены в рельефные канавки из формованного кирпича на фасаде, информируя прохожих о текущих выставках. Кроме того, этот проект также стал победителем в категории "Совместное использование общественных мест".
 
Фасад Kunstmusem Basel Extension состоит из обожженного кирпича; изначально красные и желтые тона были извлечены азотом, чтобы превратиться в серые оттенки.

Atlas House от Monadnock, Нидерланды

В категории «Чувствовать себя дома» Atlas House от Monadnock, Нидерланды смогли убедить жюри больше всего. Частное жилое пространство, организованное на трех этажах на небольшом участке, является хорошим ответом, чтобы продемонстрировать, как частное качественное жилье может быть построено в небольших масштабах. Кирпичная кладка как внутри, так и снаружи тщательно детализирована и идеально подходит для дома.
 
Крыша Atlas House могла бы держать большую сферу, поэтому ее называют «Atlas House».

Студия Terra Cotta от Tropical Space, Вьетнам

Студия Terra Cotta от Tropical Space - это рабочее и жилое место известной художницы по керамике во Вьетнаме. Победитель в категории «Работать вместе» - это кирпичный куб у подножия реки, бамбуковые полки защищают от случайного наводнения. Необычная перфорация фасада уже привлекает внимание с первого взгляда и позволяет ветру естественным образом проветривать и охлаждать рабочее пространство. Здание сочетает в себе производственную и хозяйственную части.
 
Студия Terra Cotta оснащена бамбуковыми полками для защиты керамических работыхудожника от случайных наводнений от реки.

Värtan Bioenergy CHP Plant от U.D. Urban Design & Gottlieb Paludan Architects, Стокгольм

Категория «Нестандартное строительство» -  призер Värtan Bioenergy CHP Plant от U.D. Urban Design & Gottlieb Paludan Architects, расположено в Стокгольме. Включает крупнейшую в мире городскую биотопливную когенерационную установку и вносит значительный вклад в сокращение выбросов CO2 в городе. Надземная часть завода была украшена изогнутым фасадом из вертикальных керамических элементов.
 
Изогнутая форма фасада Биоэнергетического завода объединяет различные его части, уменьшая его акустические и визуальные воздействия.
 

Часовня Сан-Бернардо от Nicolás Campodonico Estudio, Аргентина

Этот Специальный приз, Часовня Сан-Бернардо от Nicolás Campodonico Estudio - небольшой шедевр. Здание посвящено святому покровителю небольшого сообщества, где оно было возведено, в аргентинской Пампе. Ни проточная вода, ни электричество не доступны на самом участке. Только свет солнца и природы освещают атмосферу. Солнечный свет вместе с двумя деревянными столбами заслоняет христианский крест на стене на востоке один раз в день. Категория:  Совместное использование общественного пространства и зданий.
 
На равнинах нет камней ни леса, только земля. Кирпич - это естественный материал Пампы, поэтому только этот материал используется в Часовне Сан-Бернардо.

Vilanova de la Barca by AleaOlea architecture&landscape, Испания

Реставрация старой церкви Vilanova de la Barca by AleaOlea architecture &
landscape
была награждена второй специальной премией. С 13-го века церковь была разрушена во время гражданской войны в Испании. Реконструкция - это необычный подход к работе с историческми зданиями. Этот проект показывает универсальность и адаптивность кирпича и создает уникальный диалог между настоящим и историей. Проект был включен в категорию «Нестандартное строительство».
 
Крыша и части фасада старой церкви Vilanova de la Barca должны были быть построены вновь. Недостающие стены были очень аккуратно воостановлены с использованием кирпича.
 
 

Наша миссия: Мы улучшаем качество жизни людей, предоставляя выдающиеся, устойчивые строительные материалы и инфраструктурные решения.

Больше информации об архитектурном конкурсе Brick Award 2016 читайте на сайте http://www.brickaward.com/
 
Wienerberger Clay Building Materials Europe (CBME) - крупнейший в мире производитель керамических блоков (Porotherm, Poroton) и номер один в производстве облицовочного кирпича (Terca), а также лидер рынка керамической черепицы (Koramic, Tondach) в Европе. Керамическая фасадная облицовка (Argeton) и керамическая брусчатка  (Penter) дополняют ассортимент продукции. Компания представлена в 33 странах - персонал более 10 333 человек. CBME располагает в общей сложности 139 заводами в Европе и Индии - в составе: 67 заводов по производству керамических блоков, 40 заводов по производству облицовочных кирпичей и брусчатки, а также 32 завода черепицы.

Більше статей по темі