Теплі стіни: цегла чи Porotherm?

Вінербергер керамічні блоки Porotherm, цегла Terca, керамічна черепиця Koramic, бруківка Penter

Секреты успешной стройки

Сегодня в Европе каждый второй частный дом строится из пустотелых керамических блоков Поротерм. В Украине спрос на этот материал тоже набирает обороты. Потому что пустотелые керамические блоки на протяжении последних десятилетий зарекомендовали себя как удобные в работе и отличные в эксплуатации ) теплые и надежные
 
СЕКРЕТ №1: УБЕЖДАЕМСЯ  В ВЫБОРЕ
Несколько тысячелетий люди строят дома из обожженной глины. Для наших соотечественников керамика — традиционный строительный материал. Потому что проверенный временем, долговечный, теплый, экологичный. При производстве керамических стеновых изделий используется глина — природный пластичный материал, который после формовки и обжига приобретает много ценных качеств. Стены из него прочны, стойки к деформации даже при воздействии значительных постоянно действующих нагрузок, обладают высокими противопожарными свойствами, не выделяют токсичных веществ. Теплофизические свойства керамики создают в помещениях благоприятные для организма человека тепловлажностные параметры воздуха. Зимой в домах из керамики тепло, а летом прохладно.

СЕКРЕТ №2:
РАЗБИРАЕМСЯ В КЕРАМИЧЕСКОМ МНОГООБРАЗИИ
Стеновые изделия из керамики производят в промышленных масштабах во всем мире. В ассортиментном ряду производителей — сотни наименований, различающихся спецификой изготовления, размерами, формой, цветом: кирпичи полнотелые строительные, облицовочные, огнеупорные, а также пустотелые крупноформатные керамические блоки называемые также теплой или поризованной керамикой. Последние представлены на украинском рынке торговой маркой Porotherm. Керамические блоки — результат длительной работы труда инженеров и технологов над улучшением теплоизоляционных свойств строительной керамики. При производстве блоков в глину добавляют древесные опилки, формируют изделия и после сушки обжигают при температуре 900-10000С.
Получается изделие со специально сформованными пустотами и микро) порами. Микропоры образуются в результате выгорания древесных опилок. Щелевидные пустоты образуются в результате формовки изделия. Специальное расположение пустот и микропоры в структуре материала придают конструкции стены уникальные термоизоляционные свойства — создают извилистый путь для теплового потока, тем самым продлевая время утечки тепла наружу. Благодаря этому дом из поризованных блоков получается теплым даже  без  дополнительного утепления. К слову, за рубежом уже оценили преимущества поризованных блоков — сегодня в Германии и Австрии из них строится около 80% новых частных домов.

СЕКРЕТ №3:
ПОДБИРАЕМ ТЕПЛУЮ КЕРАМИКУ
Porotherm выпускается для кладки несущих и самонесущих наружных и внутренних стен; заполнения каркасов; кладки углов, перемычек и т.д., отличается размерами, ценой и теплотехническими характеристиками. Каждый из видов материала подходит для применения в любой климатической зоне Украины, правда, с учетом нюансов использования кладочного раствора. Скажем, в самой холодной — первой климатической зоне можно применить (с кладкой на обычный раствор) и Porotherm 50 P+W (сопротивление теплопередаче (R)3,44/2,94), и Porotherm 44 P+W (R)3,22/2,78), что даже больше, чем требуемые нормативы (R)2, 8), и Porotherm 38 P+W (R)2,86/2,44). Но в последнем случае блоки желательно класть на теплый раствор. К слову, размеры блоков позволяют выполнять однорядную кладку, для стен не требуется дополнительное утепление, а толщина ограждающей конструкции составит для:
■        Porotherm 50 P+W всего 50 см;
■        Porotherm 44 P+W — 44 см;
■        Porotherm 38 P+W — 38 см.
Как видим, каждый застройщик может выбрать для себя Porotherm с желае) мой толщиной ограждающей конструкции, и это будет соответствовать нормативам по теплосбережению.

СЕКРЕТ №4:
РАЗУМНАЯ ЭКОНОМИЯ
Поризованные блоки Porotherm, благодаря большим размерам и уникальным теплоизоляционным свойствам, дают экономию как в ходе строительства дома, так и во время его эксплуатации. Размер блока эквивалентен 10)15 кирпичам. Если на 1  м2   стены  традиционного  кирпича надо 150 штук (при кладке в 1,5 кирпича), то Porotherm — всего 16 блоков. Идет быстрее и работа: кладку 1 м2 стены из Porotherm двое рабочих выполнят за час. Для сравнения: на 1 м2  кирпичной стены им понадобится 3-4 часа.
На стены из Porotherm надо в 3,5 раза меньше кладочного раствора, чем из кирпича: благодаря крупным размерам блоков уменьшается количество кладочных швов, а наличие пазогребневого стыка позволяет использовать раствор только в горизонтальных швах.
Немаловажно, что стены из Porotherm за счет пустот в 2 раза легче кирпичных, в результате — ниже нагрузки на фундамент, и его устройство не будет столь затратным, как в случае, когда дом строится из обычного кирпича. Кроме того, применяя Porotherm, застройщик реально экономит на утеплителе и его монтаже. Как известно, согласно действующим в Украине ДБН, кирпичные стены обязательно нужно дополнительно утеплять, а используя некоторые из пустотелых керамических блоков, можно достичь тех же теплотехнических параметров без дополнительного утепления. Например, стена из Porotherm толщиной 44 см эквивалентна по своим теплотехническим параметрам кирпичной толщиной 2 м.

СЕКРЕТ №5: ДЛЯ ТЕХ,
КТО ХОЧЕТ ПОСТРОИТЬ ДОМ ИЗ КЕРАМИКИ БЫСТРО
Однослойная конструкция стены — самый простой, быстрый в исполнении и наиболее экономичный способ строительства. Возводя однослойные стены, надо утеплять лишь слабые с термической точки зрения места здания (торцы перекрытий, перемычки). А чтобы получить красивую коробку здания, готовые стены достаточно оштукатурить и покрасить
 
Блоки легко режутся, что позволяет выполнять из них стены любой конфигурации
Porotherm укладывается просто, как конструктор LEGO, благодаря пазогребневому стыку
В утеплении нуждаются только бетонные элементы здания
 
СЧИТАЕМ ДЕНЬГИ
 
При выборе однослойной стены из
пустотелых блоков Porotherm в кармане застройщика может остаться до 40% суммы, которую он должен был бы потратить на строительство стен дома из традиционного кирпича  с  дополнительным утеплением

Статті по темі