- Официально объявлены победители конкурса от Wienerberger Brick Award 2016. - Более 600 проектов из 55 стран были зарегистрированы. - Награды в пяти категориях, включая два Гран При и специальный приз были представлены 19 мая в Вене в Radiokulturhaus.

Вена, 20 мая 2016 года. Конкурс кирпичной архитектуры от Wienerberger Brick Award 2016 предоставляет уникальную платформу для признания выдающихся проектов кирпичной архитектуры международного уровня с 2004 года. Использование продукции Wienerberger не является решающим фактором для участия. Премия состоит из различных категорий, которые могут меняться в зависимости от тенденций и актуальности тем.
 
Не только журналисты и архитектурные критики, но также сами архитекторы впервые самостоятельно могли подать свои проекты на конкурс в 2016 году.

Brick Award 2016 итоги конкурса

В 2016 году призы были вручены в следующих категориях: Жилое здание, Общественное здание, Реставрация, Использование городского пространства и Специальное решение. Премия состоит из суммы в  31,500 евро в денежном эквиваленте для пяти категорий. В общей сложности, для участия было представлено более 600 проектов из 55 стран – это новый рекорд по количеству участников. Ввиду большого разнообразия проектов для независимого жюри было не легкой задачей выбрать 50 проектов для номинаций. Жюри из четырех  всемирно известных архитекторов определило победителей из этого списка.

Brick Award 2016, здание 2226, Австрия, архитектор Дитмар Эберле

В этом году Гран-при были удостоены два проекта.
Один из этих призов достался офисному зданию 2226 от архитектора Дитмара Эберле, расположенному в Лустенау. Он прекрасно реализовал свое кредо «Возвращение к корням!», и главная характеристика его проекта заключается в энергетической концепции. Все здание обходится без вентиляции, без кондиционера, без отопления. Название уже указывает на преобладающую температуру в помещении, которая колеблется между 22 и 26 градусами Цельсия в течение всего года. Это стало возможным благодаря толстым кирпичным стенам толщиной 76 см. Единственным источником энергии является избыточное тепло, излучаемое людьми, компьютерами и светильниками. Этот революционный подход также был отмечен в категории «Специальное решение».
 
Проект 2226 подтверждает, что энергопотребление можно снизить, используя имеющиеся возможности архитектуры, не прибегая к массовому использованию технологий.
 
 

Brick Award 2016, здание 2226, Австрия, архитектор Дитмар Эберле

Brick Award 2016, проект Дом 1014, Барселона, Испания, архитектурное бюро HARQUITECTS

Второй Обладатель Гран-при - проект Дом 1014 — это прекрасный пример того, как использовать небольшое незаполненное пространство в историческом центре города.                 
Очень длинный и узкий участок шириной всего в 6,5 м показывает экстремальные условия участка. Отталкиваясь от желания клиента разделить дом на две отдельных зоны, испанское архитектурное бюро HARQUITECTS создало последовательность чередующихся внутренних и внешних пространств. Они состоят из частного дома, гостевого дома, а также террас и атриумов. Использование кирпича передает как традицию, так и современность и вносит существенный вклад во внешний вид дома. Кроме Гран-при, данный проект также оказался победителем в категории «Городская застройка».
 

Brick Award 2016, проект Дом 1014, Барселона, Испания, архитектурное бюро HARQUITECTS

Brick Award 2016, «Дом термитов», Вьетнам, архитекторное бюро Тропическое пространство

Термитники послужили в качестве вдохновения для проекта из Вьетнама, проект победил в номинации «Жилые помещения». Название «Дом термитов» описывает макет здания, который напоминает план построения термитника, где все коридоры, галереи и комнаты сходятся в центре в главной комнате. Чтобы выдержать экстремальные климатические условия тропического муссонного климата, архитекторы из «Тропического пространства» решили построить дом полностью из кирпича.

Brick Award 2016, медицинский центр AZ Groeninge, Бельгия

Аудитория медицинского центра AZ Groeninge в Бельгии является победителем в
категории «Общественное здание». Главное здание характерно традиционной конструкцией, а для новой аудитории разработаны контрастные структурные каркасы. Создается впечатление наклонной поверхности, которая с одной стороны выступает за край. Грубые кирпичи обрамляют изогнутый фасад. “Кирпичи расположены вертикально, чтобы подчеркнуть лентовидную кривизну здания”, - объясняет архитектор Bert Dehullu.
 
Издалека, экстерьер AZ Groeninge выглядит как пиксельное изображение; только при ближайшем рассмотрении, он распадается на отдельные формы из кирпича.
 

Brick Award 2016, Rua Marília, Сан-Паулу, Бразилия, студия SuperLimão

Победитель в категории «Реставрация» проект Rua Marília студии SuperLimão в Сан-Паулу, Бразилия. Дом на улице Rua Marília начиная с 1915 - одно из последних исторических кирпичных зданий в районе. Вместо того, чтобы сделать выбор в пользу более экономически привлекательной альтернативы сноса здания, было решено его сохранить. “С Rua Marília у нас была возможность создать проект, который уважает историю, строительные материалы, окружающую среду, и окрестности”, - подчеркивает архитектор.
Проект Marília представляет проверенный опытом и эффективный способ расширения пространства существующего здания.
 

Brick Award 2016, Cluster House, Швейцария, Цюрих, архитектурное бюро duo Duplex

Специальный приз достался архитектурному бюро duo Duplex из Швейцарии за их проект Cluster House в Цюрихе.
Cluster House является выдающимся примером доступного и высококачественного жилья. В рамках романтической концепции этого здания, жители отказались от определенных удобств, таких как собственный гараж, но взамен они вознаграждены различными услугами, включая обмен автомобилями, общие кухни, теплицы, и гостиничные номера для гостей.
 
«Я впечатлен качеством и интернациональностью работ, представленных в этом году. Они показывают, как персонифицированные архитектурные концепции могут принести уникальные и новаторские проекты — даже в самых суровых климатических и пространственных условиях. Таким образом, победившие инновационные проекты подчеркивают разнообразные возможности применения кирпича как строительного материала», — комментирует Хаймо Шойх, генеральный директор Wienerberger AG.
 
Больше информации об архитектурном конкурсе Brick Award 2016 читайте на сайте http://www.brickaward.com/
 
Wienerberger является крупнейшим производителем кирпича (Porotherm, Terca) в мире и лидером на рынке керамической черепицы (Koramic, Tondach) в Европе, а также тротуарной плитки (Semmelrock) в Центрально-Восточной Европе. В сегменте трубопроводных системы (керамические трубы бренд Steinzeug- Keramo и пластиковые трубы марки Пайплайф), компания входит в число ведущих поставщиков в Европе. Имея 203 завода, входящих в группу, Wienerberger оперирует годовым оборотом приблизительно в 3 миллиарда евро, а операционная EBITDA составила 370 млн. евро в 2015 году.
 
 
Хотите принять участие в следующем конкурсе?
 
Правила и условия участия будут доступны на сайте в 2017 году.

Більше статей по темі